SERRÃO, Michelle da S.; MENDES, Rosemery dos R. C. A inserção do açaí na merenda
escolar em escolas da região norte (revisão de literatura). 2021 Dissertação para graduação em
Nutrição. Escola Superior Madre Celeste, Ananindeua, Pará.
A alimentação escolar é de grande importância no processo nutricional de crianças e
adolescentes, pois para muitas esta é a principal refeição do dia. Portanto, o cardápio deve
fornecer grande parte das necessidades nutricionais requeridas diariamente. Na região norte do
Brasil é comum a introdução da bebida açaí no cardápio desde a primeira infância, bem como
o consumo diário por grande parte da população, na merenda escolar há grande preferência dos
alunos por derivados do fruto Euterpe oleácea Mart, visto que se identificam com o alimento por
meio da tradicionalidade da refeição local. De excelente valor energético e como um alimento
funcional, o açaí é ideal para suprir necessidades nutrimentais dos indivíduos em fase de
crescimento, e por meio deste trabalho visa-se comprovar a viabilidade deste item no lanche
oferecido nas escolas do estado do Pará. Esta é uma pesquisa de natureza descritiva, baseada
nas bases de dados eletrônicas em saúde: BIREME, PUBMED, SCIELO, com o objetivo de
analisar os principais desafios e potencialidades da inclusão do açaí na merenda escolar em
escolas dos municípios do estado do Pará, abordando a aceitabilidade entre os alunos, a
preservação da identidade alimentar e também a qualidade nutricional de um alimento regional
e de que forma ele irá contribuir para qualidade de vida das crianças em idade escolar.