Tecnólogo em

Gastronomia

Reconhecido pelo MEC: Portaria N° 878 de 17/12/2018
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Sobre o curso

O curso tecnólogo da Faculdade ESMAC forma o profissional para planejar, gerenciar e operacionalizar pratos da culinária Consultoria e para atuar nas diferentes áreas e serviços de alimentação, considerando os aspectos culturais, econômicos e sociais.

As disciplinas oferecidas permitem conhecer a história dos alimentos, a cultura dos diversos níveis de Segurança alimentar países e a ciência dos ingredientes. Também habilita a executar desde a preparação de pratos simples até os de alta gastronomia, além de conhecer os métodos de segurança alimentar e de planejamento e produção de cardápio de restaurantes de cozinha nacional e internacional, hotéis, lanchonetes, bufês, empresas e hospitais.

Campos de Atuação:

  • Chef de cozinha;
  • Consultoria;
  • Gestão de negócios;
  • Segurança alimentar;
  • Personal chef;
  • Chef pâtissier;
  • Chefe de cozinha.

Modalidade

Presencial

Turno / Duração

Noite / 4 Semestres

Carga Horária

1.700 horas

O mercado de trabalho para profissionais da área de Gastronomia está aquecido e em expansão, principalmente no setor hoteleiro. A vantagem do setor de alimentação é que, mesmo em tempos de economia incerta, seu consumo por parte da população se mantém estável ou apresenta queda pouco significativa.

Em cidades turísticas e polos industriais existe grande procura por profissionais de Gastronomia. Porém, seu campo de atuação tem crescido bastante por todas as regiões do País, principalmente em negócios ligados à alta Gastronomia ou no segmento de entregas em domicílio.

Devido à ampla formação, quem faz faculdade de Gastronomia pode atuar em diversas áreas. Conheça algumas delas e as principais atividades que este profissional desempenha em cada uma delas:

  • Chef de Cozinha– planeja e prepara cardápios em restaurantes, hotéis, hospitais, bares, etc.  Coordena a equipe de cozinheiros e seleciona os fornecedores de ingredientes.

  • Personal Chef – exerce as mesmas funções do chef de cozinha, só que neste caso atua em residências particulares.

  • Segurança de Alimentos – atua como vigilante e realiza vistorias em cozinhas industriais e de restaurantes para garantir que as normas de segurança alimentar sejam cumpridas.

  • Indústria Alimentícia – desenvolve novas receitas e testa os produtos criados pela indústria.

  • Gestão – administra restaurantes comerciais, industriais e refeitórios dentro de hospitais e hotéis, entre outros. Gerencia todo o funcionamento destes estabelecimentos, contrata e treina profissionais, seleciona fornecedores, gerencia o estoque e as finanças da empresa.

  • Consultoria– presta consultoria para empresas do ramo alimentício. O objetivo é propor mudanças nos processos para melhorar o desempenho da organização como um todo.

Os profissionais da área de Gastronomia podem ainda seguir a carreira acadêmica ministrando aulas para cursos técnicos ou profissionalizantes, atuar como críticos gastronômicos, trabalhar no ramo editorial escrevendo e revisando livros de culinária e muito mais.

O objetivo do curso de Gastronomia da Escola superior Madre Celeste, é formar profissionais capacitados para o mercado de trabalho, através de conteúdos bem mais abrangentes do que a manipulação de alimentos e preparação de pratos.

  • a) Propiciar a formação cultural e profissional do discente, favorecendo a discussão sobre os dilemas éticos e morais da civilização e sociedade brasileira;
  • b) Sensibilizar os estudantes para a responsabilidade e complexidade da Administração na sociedade;
  • c) Contribuir para um entendimento abrangente e devidamente contextualizado da realidade social, econômica e política, na qual se inserem as organizações brasileiras;
  • d) Preparar profissionais para a administração de organizações à luz da prática empreendedora;
  • e) Suscitar interesses e difundir métodos para o estudo e investigação de melhoria de práticas organizacionais;
  • f) Capacitar gestores para a compreensão das múltiplas funções das organizações;
  • g) Discutir a relação entre o mundo empresarial e as funções sociais do trabalho como prática necessária para o auto-desenvolvimento e da cidadania;
  • h) Formar profissionais da Administração que possam atuar para o crescimento dos diversos setores, sejam públicos privados ou do terceiro setor, contribuindo assim a a diminuição da desigualdade sócio- econômica e cultural do Município, Estado e País;
  • i) Propiciar um ambiente adequado e permanente para a troca de experiência e desenvolvimento de propostas inovadoras;
  • j) Preparar gestores analíticos, da realidade, para criar, liderar, tomar decisão, negociar, criticar, pesquisar e promover mudanças necessárias para o sucesso das organizações;
  • k) Superar a dicotomia Teoria X Prática, estimulando os discentes a aplicar seus conhecimentos nas organizações e oferecendo atividades de estágios supervisionados, projetos experimentais como forma de solidificar esta integração;
  • l) Proporcionar uma formação humanista, buscando o resgate da ética nas relações pessoais e profissionais enfatizando o respeito pelo ser humano e pelo meio ambiente, valorizando a qualidade de vida no trabalho e da comunidade.
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Matriz Curricular

Os profissionais da área de Gastronomia podem ainda seguir a carreira acadêmica ministrando aulas para cursos técnicos ou profissionalizantes, atuar como críticos gastronômicos, trabalhar no ramo editorial escrevendo e revisando livros de culinária e muito mais.
  • História e Cultura da Gastronomia;
  • Bromatologia e Análise de Alimentos;
  • Cultura, Sociedade e Desenvolvimento;
  • Técnicas Básicas em Gastronomia;
  • Design Físico e Normas em Restaurantes;
  • Panificação e Lanches;
  • Projeto Gastronômico I: Culturas Gastrônomicas.
  • Projeto Gastronômico II: Cozinha Regional Brasileira;
  • Tecnologia de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos;
  • Cozinha Nacional;
  • Técnicas de Salão, Bar e Eventos;
  • Gestão de Restaurantes;
  • Ética e Responsabilidade Socioambiental;
  • Microbiologia de Alimentos;
  • Cozinha Fria.
  • Projeto Gastronômico II: Cozinha Regional Brasileira;
  • Tecnologia de Alimentos e Desenvolvimento de Produtos;
  • Cozinha Nacional;
  • Técnicas de Salão, Bar e Eventos;
  • Gestão de Restaurantes;
  • Ética e Responsabilidade Socioambiental;
  • Microbiologia de Alimentos;
  • Cozinha Fria.
  • Eletiva;
  • Empreendedorismo e Inovação nos Negócios;
  • Gastronomia Vegetariana, Saudável e Funcional;
  • Projeto Gastronômico IV: Empreendedorismo Gastronômico;
  • Gastronomia Contemporânea;
  • Planejamento e Organização de Cardápio;
  • Cozinhas do Mundo: Afro-Brasileira, Indígena e das Américas;
  • Nutrição Humana e Biodisponibilidade de Nutrientes.

ACONTECE NA ESMAC